Как правильно организовать тимбилдинг?

Автор статьи: Мария Варламова
Мария Варламова
Генеральный директор Catalyst
"Если вы обратились в хорошее агентство, то 40-50 % от стоимости тимбилдинга должно пойти на реквизит. То есть, все расходные материалы, костюмы участников, инстументы, краски, инструкции, пригласительные и раздатка - относятся к статье расходов “реквизит”.
Правила организации тимбилдинга в 2023 году


Как же правильно организовывать тимбилдинги?
Наши клиенты часто интересуются: «как правильно организовать летний корпоративный выезд на природе»? В этой статье мы решили дать вам несколько рекомендаций, которые позволят вам организовать лучшее выездное мероприятие для коллектива.
Тимбилдинг площадка
Большое внимание к вопросу “где?”. В интернете можно найти множество предложений “площадки для тимбилдинга в Москве, в Подмосковье”. Все они говорят, что это лучшее место для проведения летнего корпоратива компании. И такие тексты даже сопровождаются отзывами о тимбилдинге.
Но! Мы рекомендуем не выбирать площадку для корпоративного выезда, опираясь только на аудиовизуальные материалы сайта. Всегда приезжайте на площадку для тимбилдинга самостоятельно, даже если вы работаете с агентством. Стоит провести один день, чтобы посетить 3-4 места, задать вопросы персоналу, оценить окружающую площадку, убедиться в наличие хорошей парковки и других важных мелочей - это позволит вам не ударить в грязь лицом в день проведения мероприятия и подобрать площадку, отвечающую вашим задачам.

Командообразование
Я часто получаю письма от клиентов с пожеланием “организовать тимбилдинг и командообразование”, хотя, на самом деле, эти слова - синонимы. Тимбилдинг, или как он звучит в переводе “командообразование” – это основная задача любого корпоративного выезда или мероприятия. Прежде чем выделять бюджет на корпоратив, нужно четко дать ответ на вопрос – “точно ли получится у данного мероприятия командообразующий эффект?” Если нет, то, вы просто потратите деньги впустую. А, чтобы такого эффекта достичь, нужно обязательно включать в программу задания на командообразование. Например, участники могут вместе строить огромный городок из картона и гоночную трассу (Как например в моей любимой программе "Формула 1"). Вы приятно удивитесь, когда увидите эффект, который можно достичь в работе коллектива, если правльно организовать выездное корпоративное мероприятие с элементами тимбилдинга.


Необычные идеи для тимбилдинга
Мы все с вами знаем самый популярный в России командообразующее мероприятие – веревочные курсы. По данным опросов его проводят восемьдесят процентов компаний. Пару лет назад это было необычно и ново и могло приносить результат. Но в 2017 году, в эпоху новых технологий и соц.сетей, уже никого не удивишь перетягиванием каната, поэтому мы советуем вам находить новые идеи командообразующих игр.

Описание идеальных тимбилдингов
ЗОМБИ КВЕСТ ( ХОРРОР)
Зомби-квест - театрализованное мероприятие, в котором участвует более 30 актеров в образе зомби и военных. К месту дислокации участников приземляется вертолет с отрядом по спасению, военные сообщают, что территория заражена смертельным вирусом и зомби уже начали охоту на выживших. Чтобы спастись, командам необходимо следовать за своим капитаном, выполнять задания и решать сложные задачи. А главное – не попадаться в руки зомби, которые буквально окружают территорию и начинают охоту. Во время тимбилдинга команды выполняют квестовые задания, участвуют в перестрелке на лазертагах, передают и расшифровывают послания на языке Морзе, обезвреживают бомбы и оказывают помощь своим коллегам. Реалистичность легенде придают дымовые завесы, музыкальное оформление в стиле фильмов по Стивену Кингу и, конечно же, актеры, реалистично загриммированые в зомби. За прохождения каждого этапа тимбилдинга команда получает противоядие на одного человека. И только пройдя все этапы, можно обеспечить жизнь всех участников. Этот тимбилдинг по-настоящему проверяет участников на силу духа и стрессоустойчивость, а внутри команды развиваются такие качества как отвественность и взаимовыручка. Участники, прошедшие Зомби-квест, признаются, что это было одно из самых запоминающихся и адреналиновых приключений в их жизни.

ГОНКИ ФОРМУЛЫ 1
Команды создают точные копии гоночных болидов Формулы 1 своими руками и устраивают на них заезды на скорость. На Формуле 1, как нигде, важен каждый человек в команде, ведь без инженера или заправщика, гонщик не придет на финиш (если только на своих двоих).
«Гонки Формулы 1» раскроет вашим сотрудникам мир большого и дружного спорта. На три часа они почувствуют себя рукастыми инженерами, целеустремленными гонщиками, справедливыми судьями и восторженными зрителями. Первая задача - выбор капитана и распределение ролей. За полтора часа новобранцам «Формулы 1» нужно собрать точную копию гоночного болида, который только в длину будет достигать 3-х метров! Разрабатывая и собирая машину, одна часть команды осуществит давнее желание смастерить настоящий автомобиль, другая поможет с красками и внешним видом, а кому-то придется думать о ходовых характеристиках, чтобы болид получился скоростным и легким. Жюри оценит работу команд за соответствие макету, ходовые характеристики и дизайн.
И в конце - долгожданная кульминация - заезд гоночных болидов. После тимбилдинга «Гонки Формулы 1» ваши сотрудники смогут: слышать друг друга - и выполнять задания, работать очень-очень быстро, болеть за свое дело, проявлять инициативу, не нервничать и не сдаваться, задать темп: «сказано-сделано» без дедлайнов, а главное - полученный запал азарта, который руководитель направит на работу над собственными проектами.

ПРОРЫВ
«Прорыв» - это активность, направленная на сплочение коллектива и подъем командного духа в соревновательной форме. Героям программы необходимо пройти ряд заданий, которые научат сотрудников командной игре: футбол в образе японских борцов сумо, бег в безумных штанах, гонки на самодельных болидах и многое другое.
Участники проходят 9 этапов:
1 «Лыжи Гулливера» – участникам предстоит преодолеть дистанцию в пятерках, обувшись в гигантские лыжи.
2 «Командные штаны»
3 «Телепорт» – не касаясь друг друга, участники передают мячик при помощи прозрачных трубок.
4 «ЛЕГО»– члены команды, не произнося ни звука, должны договориться и построить из конструктора ЛЕГО башню одного цвета.
5 «Лабиринт» – насыщенная полоса препятствий с обручами, ведрами, блоками и плетением настоящей сети сплотит команду и научит коллег буквально подставлять плечо.
6 «Сумо» – участники узнают, что бывает, когда сумоисты вдруг решают сыграть в футбол.
7 «Беличье колесо» – каждый член команды забирается в огромное колесо и, подражая белке, преодолевает заданный маршрут.
8 «Большие гонки» – на 30 минут участники команд превратятся в механиков престижных соревнований и, следуя техническому регламенту, соберут настоящий болид. А в конце – экзамен – гонка за рекордом.
9 «Мегамозг» – используя планшеты, игроки по GPS-меткам и QR-кодам ищут следующую станцию с дальнейшими инструкциями.
На каждом этапе соревнуются по 2 команды. Участникам нужно пройти испытания как можно быстрее, но в то же время следить за правильностью прохождения. За нарушение правил судьи могут сбавить баллы командам при финальном подсчете результатов. После соревнований судьи подсчитывают результаты команд и проходит церемония награждения. Победители и призеры получают кубки. Некоторые компании проводят такие состязания ежегодно и мы видим прогресс в спортивных достижениях участников и улучшение взаимоотношений внутри коллектива.